Share this

Могут ли судебные приставы арестовать брокерский счет

Приставы арестовывают не счет, а активы на нем. По закону у судебных приставов есть возможность арестовать деньги и ценные бумаги должника, находящиеся на брокерском счете, но на практике такое происходит очень редко. В каких случаях может быть наложен арест на активы и что делают приставы — в статье.

Инвестор может держать на своем брокерском счете как ценные бумаги, так и деньги. Если он станет должником, то его активы может быть наложен арест. Это происходит в следующих случаях:

как мера принудительного исполнения. Она необходима для получения с должника причитающегося имущества и накладывается по решению суда; как обеспечительная мера. Она применяется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.

За что могут арестовать активы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об исполнительном производстве» не разделяет счета по типам, когда речь идет о взыскании задолженности или аресте имущества. Поэтому действуют общие правила, как и с арестом денег на банковском счете. Суд может арестовывать имущество по разным причинам. Самые распространенные из них:
  • налоговая задолженность;
  • кредитные долги;
  • долги по алиментам, коммунальным платежам.

Что делают приставы и брокер

После получения или вынесения приставом исполнительного документа, который является основанием для наложения ареста, пристав начинает делопроизводство. Чтобы разыскать счета, он направляет запросы в различные организации, среди которых банки, ФНС, пенсионный фонд, брокеры и депозитарии. Когда информация о наличии счетов подтверждается, пристав направляет в финансовые организации постановления об аресте активов. В них указан размер, который необходим для исполнения требований, с учетом исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Поэтому если у конкретного брокера открыто несколько брокерских счетов инвестора-должника, в том числе ИИС, арестованы могут быть активы на любом счете или на всех.

Брокер отправляет приставам информацию и запрещает должнику совершать операции и сделки с арестованными деньгами и ценными бумагами. Арестованные ценные бумаги при этом не изымают и не передают для учета прав другому держателю реестра или депозитарию. Все дивиденды и купоны в случае, если это предусмотрено исполнительным документом, начисляются приставам напрямую на депозитный счет службы судебных приставов. После того как долг погашен, приставы снимают арест с излишне арестованных активов, и бывший должник может ими распоряжаться.

Активы на брокерском счете могут арестовать, если есть исполнительный документ об аресте имущества, а приставы нашли информацию о том, что счета открыты. Такое случается редко: для списания долгов гораздо проще и быстрее получить деньги из банков или изъять другое имущество. Процедура розыска и отправки запросов — долгая и непростая, но становится гораздо проще, если кто-то проинформирует пристава о наличии брокерского счета или счета депо и сообщит название профессионального участника рынка.